Salud y Consejos
Obesidad
08.09.2013 19:45
La obesidad es una patología que consiste en el exceso de grasa corporal. Se trata de una
patología de alta prevalencia y que va en aumento. Actualmente, aproximadamente 250 millones
de personas son obesas y, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS)
se estima que en el año 2025, esta cifra alcanzará los 300 millones.
Las causas de la obesidad son la mala alimentación y la vida sedentaria, además de factores
genéticos y orgánicos. Si ingerimos más calorías que las que el cuerpo gasta éstas se acumulan
en forma de grasa, mientras que si gastamos más...
Hipercolesterolemia
08.09.2013 19:44
La hipercolesterolemia es una enfermedad producida por la presencia de colesterol en sangre
por encima de los niveles normales. Se considera que una persona está afectada de hipercolesterolemia
cuando el nivel de colesterol en sangre es superior a 200 mg/dl. Este valor
se ha ido rebajando en los últimos años, conforme se han ido conociendo más datos sobre
el metabolismo y acciones del colesterol en el organismo.
Para simplificar, diremos que el exceso de colesterol en sangre puede tener como causa una
dieta con elevado contenido en grasa saturada, o bien ser debido a...
Grasas insaturadas
08.09.2013 19:38
Al contrario que las grasas saturadas, las insaturadas son beneficiosas para la salud. Como
vimos anteriormente podemos distinguir entre:
• Grasas monoinsaturadas: tienen un doble enlace en su estructura y son líquidas a temperatura
ambiente. Son importantes nutricionalmente ya que disminuyen la concentración
de colesterol «malo» (LDL). La grasa representativa de este grupo es el aceite de oliva.
Se aconseja que su ingesta esté alrededor del 15-20% de las calorías totales diarias.
• Grasas poliinsaturadas: presentan más de un doble enlace en su...
Grasas saturadas
08.09.2013 19:35
Los ácidos grasos saturados se encuentran en todas las grasas y aceites aunque están, fundamentalmente,
en aquellas de origen animal. Principalmente, estas grasas se encuentran
en la carne, y son las responsables en personas sanas del aumento del colesterol en sangre.
También contribuyen a que el colesterol se adhiera a las paredes de las arterias y aumnete el
riesgo de aparición de la enfermedad cardiovascular a largo plazo. Es interesante destacar
también que se encuentran en productos vegetales como los aceites vegetales de palma y
coco, ampliamente empleados para la...
Intolerancia a la lactosa
08.09.2013 19:32
la lactosa es un disacárido formado por una molécula de
glucosa y otra de galactosa. Cuando la lactosa llega al intestino delgado es dividida en estas
dos moléculas por una enzima llamada lactasa, con el fin de que puedan ser absorbidas
y transportadas al torrente sanguíneo.
Algunas personas nacen sin lactasa, otras tienen muy poca, y otras producen menos enzima
conforme aumenta su edad. Cuando la cantidad de lactasa es baja o inexistente, la lactosa
no puede ser digerida en el intestino delgado y pasa al intestino grueso, donde es fermentada
por la flora intestinal....
Enfermedades causadas por exeso de proteinas
08.09.2013 14:51
1. Los problemas por exceso de proteínas hay que tenerlos muy en cuenta yaque cada vez tomamos más proteínas y nuestra salud se resiente mucho porello.¿Para qué necesitamos las proteínas? Las proteínas, como todos los nutrientes, son necesarias en una cantidad para realizar correctamente sus funciones: Contribuyen a la formación, crecimiento y reparación de todos los órganos. Forman también los músculos, la piel, los tendones e incluso las uñas. Participan en muchísimas funciones (sistema inmune, transporte de oxígeno, también puede servir de combustible, etc.)
2. Problemas por exceso...
consumo excesivo de proteínas y sus efectos
08.09.2013 14:48
Cada vez somos más los que utilizamos complementos alimenticios para mejorar el rendimiento en la práctica deportiva. Concretamente los complementos ricos en proteínas son la estrella en los gimnasios, pero su abuso puede ser muy perjudicial para nuestra salud.
Las proteínas son necesarias para el crecimiento muscular, y es que son las causantes de la formación de nuevas fibras. Las encontramos habitualmente en los alimentos que consumimos a diario, aunque en fases de aumento muscular muchos de nosotros echamos mano de preparados que contienen proteínas. Estos productos los debemos...
Exceso de proteínas: problemas!!!!
08.09.2013 14:47
Exceso de proteínas: problemas
Los problemas por exceso de proteínas hay que tenerlos muy en cuenta ya que cada vez tomamos más proteinas y nuestra salud se resiente mucho por ello.
¿Para qué necesitamos las proteínas?
Las proteínas, como todos los nutrientes, son necesarias en una cantidad para realizar correctamente sus funciones:
Contribuyen a la formación, crecimiento y reparación de todos los órganos.
Forman también los músculos, la piel, los tendones e incluso las...
Diarrea: causas, síntomas y prevención
08.09.2013 08:19
Se define diarrea como un aumento en la frecuencia de las deposiciones (más de tres al día) acompañada de una disminución de la consistencia de las mismas. En ocasiones, la diarrea puede contener sangre, moco, pus y alimentos no digeridos. La diarrea puede ser aguda (dura menos de 2-3 semanas) o crónica (de al menos 4 semanas de duración).
Causas de diarrea
Existen muchas causas de diarrea. La causa más frecuente de diarrea aguda es la infecciosa, que puede ser producida por bacterias que viven en la comida o el agua, y por tanto adquirida...
Sobrepeso y obesidad: lo que necesitas saber
08.09.2013 08:18
Sobrepeso y obesidad: lo que necesitas saber
¿Qué diferencia hay entre sobrepeso y obesidad?
¿Qué diferencia existe entre sobrepeso y obesidad?
Son dos paradas consecutivas de la misma línea de Metro. La Organización Mundial de la Salud clasifica los clasifica según un índice que establece una conexión entre el peso y la altura. Es el llamado Índice de Masa Corporal. ¿Qué diferencia existe entre sobrepeso y obesidad?
Son dos paradas consecutivas de la misma línea de Metro. La Organización Mundial de la Salud clasifica los...